當前位置:首頁
> 資訊中心 > 公司要聞

年終盤點:公司2018年工會工作綜述

時間:2018-12-29 信息來源:本站 作者:工會辦公室 供稿 字號:[ ] 分享

一年來,公司工會在上級工會組織和公司黨委的堅強領導下,公司行政的大力支持下,全體職工的共同參與下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,以“服務大局,服務中心,服務職工”為目標,圍繞生產經營,做好“兩個維護”,在大力開展群眾性創新創效和勞動競賽、崗位練兵等活動中,積極動員和引導廣大職工堅定信心、真抓實幹、攻堅克難,推動公司較好完成了年度各項工作目標。

堅持團結引導職工聽黨話、跟黨走,學習教育職能不斷深化

2018年,公司工會通過開展“不忘初心 牢記使命”主題知識競賽活動,努力營造學習黨的十九大精神的良好氛圍,推動了十九大精神進基層到一線。在慶祝改革開放40周年之際,開展征文及攝影書法係列活動,廣泛發動職工用自己的筆和鏡頭講好“身邊人身邊事”,體會在黨的領導下,改革開放 40 年所取得的重要成就及帶給AG直营网的變化,激勵職工在新時代要有新擔當更有新作為。


 公司舉辦“不忘初心 牢記使命”學習十九大精神知識競賽

 兩級工會紮實開展精神文明創建活動。在三八節、五一勞動節等主題節日開展座談會,以職工大講堂、勞模故事分享會、讀書活動等形式學習時代楷模及身邊先進的事跡,為青年職工傳送經驗、傳遞能量,鼓勵基層職工立足本職學業務、練真功、當工匠。積極培育職工文化,結合公司實際開展職工書屋建設,把電子書屋閱讀卡送到一線,把書屋建到一線,小金川公司、美姑河公司的小小書吧應運而生建在電站和營地上,倡導青年職工多讀書、讀好書。公司工會還圍繞習近平總書記關於注重家庭、注重家教、注重家風的重要指示開展了“培育好家風——家書訴情懷”主題家書征集活動,50多個家庭50餘篇家書從不同角度表達了對親人安全廉潔的期盼、對向上向好家風家教的傳承、對事業的追求和對責任的堅守,引導公司廣大職工弘揚優秀傳統文化、傳承優良家風。公司積極踐行社會公德,美姑河公司工會團委聯合組建了“洪流”愛心團隊,積極開展對“懸崖村”的貧困家庭結對幫扶,並在當地學校進行安全知識和法律知識宣講,通過這些愛心的傳遞、精準幫扶的措施,架起了企地之間的友誼橋梁,履行社會責任。


 一封家書之安全寄語

緊扣中心積極作為,在保安全、提素質、強引領上取得新成效

2018年公司工會開展了以“安康杯”競賽為載體的群眾性安全生產和職業健康活動,把公司安全生產應急能力建設評估及安全標準化一級達標工作要求融入競賽活動,形成了競賽合力、保安康氛圍,通過不斷細化群眾性安全監管工作,製定《群眾性安全生產監督員的監督工作重點》,提高了對群安員履職工作評價的合理性與科學性,公司30餘名群安員針對職工宿舍安全隱患、電站環保、職業病防治等問題,形成監督信息報告及時協調糾正,及時有效治理安全隱患,切實維護職工勞動安全衛生合法權益。

競賽活動中各單位積極作為通過宣講、知識競賽、事故警示教育、隱患排查治理、安全風險公告、實戰演練等係列安全活動,強化了職工對安全生產重要性認識和“紅線”意識,四川聖達/中水聖達公司通過新媒體與傳統安全告知相結合的方式,動畫版《入廠安全教育動畫視頻》,生動的傳遞了公司安全文化精神,全麵解決傳統安全告知形式存在語言表述枯燥乏味、受眾群體的局限等問題。

2018年,公司工會通過製定《群眾性經濟技術創新創效管理辦法》,構建了“創新+攻關、服務+培訓”的模式,優化職工創新創效的管理,引導調動廣大職工在各自崗位開展創新創效活動,發揮聰明才智,鬆林河公司青年運行工程師楊亮亮針對鉑熱電阻人工效驗和計算過程複雜、準確率低的這一情況,利用VFP係統自主開發了一個表單計算分析軟件(目前正在申報專利),將智能化和基層實際結合起來,很好的解決這個問題,提高了安全性、工作質量和效能。四川聖達公司結合標準化PDCA要求,開展了企業簡化標準創新實踐,通過形式、內容和過程創新,讓標準化工作更加簡化、實用,並榮獲股份公司西南片區青年論壇二等獎。


公司舉辦班組建設暨電力生產技能大賽視頻研討會

2018年,公司工會充分發揮勞模、技術帶頭人“傳幫帶”作用,開展了“職工(勞模)創新工作室”創建活動,先後投入資金15萬元建立創新工作室。通過成立課題組對現場實際問題開展技術培訓、業務交流、導師帶徒等活動培養職工創新意識,在修舊利廢、技術革新、節約成本的同時,讓創新創效成為開展職工素質提升工作的落腳點,促進小創新,推動了大應用。

一年來,兩級公司群眾性創新創效成果100餘項,《一種水輪發電機組軸承溫度報警保護的方法和裝置》、《風力發電塔筒移動式導電軌測溫器》等專利成果11項,產生經濟效益3376萬元。

為進一步總結經驗、拓寬職工成長成才渠道、深入探索公司班組建設、電力生產技能大賽的新途徑、新方法,2018年8月組織專業部門、技術帶頭、電力生產骨幹以視頻會議形式就標杆班組創建及電力生產技能大賽形式、內容等進行了深入交流,下一步公司工會一方麵將拓寬技能大賽內容、健全大賽網絡、強化技能培訓,按照“共同參與、多方配合”的原則,以行政、工會、人力資源、技術管理多部門聯動,整合資源,合力推進;另一方麵將引進行業先進班組管理經驗,建立符合公司實際的標杆班組建設體係,激活基層職工幹事創業的激情。

全麵深化廠務公開民主監督工作,推進“大監督”體係建設

2018年年公司工會根據公司全麵監督“十三五”規劃及關於進一步加強廉潔風險防控推進懲防體係建設和全麵監督規劃落實的要求,對照梳理了“民主監督”及“工會廉潔風險”兩個清單,對存在的問題明確整改措施及時糾正,切實做好民主監督。一年來,兩級公司通過職工(代表)大會、微信、內部刊物、OA公告、信息公開欄、廠務公開直通車等形式,按程序公開了困難職工辦法、先進推選、崗位競聘情況、職工培訓計劃等108件內容,保障職工知情權和參與權。各單位還通過心語信箱、工會主席信箱等形式及時掌握職工關心的熱點、難點問題,排解職工壓力,維護職工的權益,暢通民主管理渠道。


廠務公開欄

依法維護女職工特殊利益,積極推動女職工工作向前進

公司女工委連續兩年組織女職工座談會,邀請先進女職工分享心得和經驗、開展女職工專項評比等活動帶領公司117名女員工立足崗位巾幗建功,並注重發揮婦女在家風塑造中的獨特作用開展讀書征文活動。在2018年新簽訂的集體合同中,首次將女職工權益保護內容專章寫進合同,各單位組織女職工學習了《婦女權益保護法》,並采取了集中學習、閉卷答題等形式,調動和激發了女職工學法、用法的積極性和自我保護意識,保障女職工特殊權益得到維護。

竭誠為職工服務,讓職工滿意一直是AG直营网追求的目標

2018年公司推動三項製度改革,工會和專業部門一道到各子公司開展政策製度宣貫,就職工關心關注的問題答疑,就過程如何保障職工合法權益提出建議和做出指導,在對克州新隆公司和足木足公司的職工代表調研活動中,代表們以職工座談會、職工滿意度調查、員工訪談等形式了解基層員工的想法及心聲,及時對兩家公司提出改進意見和建議。對員工提出的工地水質影響員工身體健康、籌建期員工成長渠道、援疆職工的輪換等訴求和疑問,整理匯總後及時與相關部門進行了溝通,協調解決了職工關注的相關問題。兩家單位的職工滿意度均在90%以上。


職工代表巡視-傾聽職工心聲

公司機關工會堅持每月開展集體生日會,通過播放為大家製作生日祝福視頻,發表生日感言等充滿儀式感的議程來營造良好溝通氛圍,為大家打造難忘的記憶。

鬆林河公司開展的我愛我家係列活動因為職工家屬的參與,讓家人更加理解和認可和支持AG直营网的工作,獲得職工的好評。

小金川公司針對項目高寒離家遠、一日三餐在項目等特殊情況,通過夥委會常態性監督夥食質量,定期維護職工宿舍設備,使職工的幸福指數不斷提升。

中水聖達/四川聖達公司通過新媒體+工會宣傳製作了職工自編自演的《好想你》等微視頻因形式新穎、生動得到青年員工的喜歡和參與,職工幸福感、歸屬感大大提升。

    這一年來,從AG直营网手中推送了諸多個人及集體榮譽:

    1月,公司職工曾禮榮獲集團(股份)公司“先進個人”稱號;

    3月,公司職工夏巧榮榮獲了集團(股份)公司“最美貼心人”稱號,該項榮譽在集團內80餘家子企業中僅10人;

    5月,公司班組首次榮獲國家級榮譽:安穀電站運維班榮獲全國“安康杯”優勝班組稱號;

    10月,公司生產一線職工提出的《設計、自製簡易壩麵裂縫形態測量記錄工具》、《柳洪水電站水輪機上止漏環間隙測量孔由螺紋密封改造為內孔端麵密封》2項成果被評為AG直营网集團公司工會群創成果三等獎;阿水公司榮獲改革開放40周年“企業文化建設優秀單位”榮譽稱號,《黑水河AG直营网兒女之歌》MV音樂片獲得2018第五屆“最美企業之聲”銀獎。

新的一年,公司工會將一如既往以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,深入學習貫徹黨的十九大、黨的十九屆三中全會對群團組織改革提出的新要求,認真落實全總十七大和上級工會的部署要求,以增強政治性先進性群眾性為主線,進一步增強工會教育引導職工聽黨話跟黨走的向心力,進一步增強維護服務職工的行動力,進一步增強工會工作的創造力,進一步增強助推公司健康發展的凝聚力。

(責任編輯:餘珊)

 

【打印】 【關閉】
瀏覽次數:
www.usinz.com www.ag0674.com www.artrend-ks.com www.oneswanlake.com www.zuijinlin.com www.labonly.cn www.wordpressrepublik.com www.jjfyyt.com www.intro-trust.com.cn www.piju99.com