當前位置:首頁
> 資訊中心 > 公司要聞

公司一檔案工作宣傳片榮獲國家檔案局三等獎

時間:2018-12-28 信息來源:本站 作者:顧軒 鄭明慧 劉愛玲 字號:[ ] 分享

12月26日,安穀水電站項目檔案管理宣傳片《AG直营网明珠耀嘉州—安穀水電站項目檔案管理紀實》榮獲了國家檔案局建設項目檔案工作專題片三等獎。

國家檔案局為紀念改革開放40周年,宣傳黨的“十八大”以來國家經濟建設取得的偉大成就,加強建設項目檔案工作的業務交流而舉辦本次宣傳片征集活動,共計征集建設項目檔案專題片291部,微視頻64部。獲獎宣傳片由中國水電聖達公司編製,該片一一體現了項目檔案管理的軟硬件建設、信息化應用、及檔案管理在企業經營管理所體現的職能和效果。

本著做好檔案管理工作就是對曆史負責,也是對未來負責的態度,中國水電聖達公司在檔案管理過程中不斷創新工作方法,堅持以製度建設為重點,以規範化為核心,以信息化為手段,以服務為目標,強化檔案基礎建設,從檔案管理人、財、物上給予了充分保障。

中國水電聖達公司不斷建立健全檔案管理製度。樹立“抓檔案管理就是抓項目管理”的總思路,不斷吸收檔案管理先進經驗,通過層層明確歸檔職責,對安穀水電站建設項目檔案實行了集中統一管理,並建立了承建單位項目經理分層負責的兩級檔案組織機構和人員。在開工之便形成良好的檔案收集、整編規範,使檔案管理工作有章可循、有法可依並提出了工程驗收與檔案驗收同時開始同時結束的要求。

中國水電聖達公司把檔案工作作為公司提質增效的關鍵。做好檔案規範化管理,提高檔案信息化建設,讓檔案工作發揮實效。通過利用檔案管理軟件對項目檔案進行登錄、分類、歸檔、立卷等,全方位實現檔案信息智能檢索服務、檔案查閱利用服務等功能。目前已錄入案卷級8319條,錄入卷內目錄級156389條,檔案數字化率達到80%。

中國水電聖達公司在檔案管理過程中,始終將信息化建設擺在重要位置,尤其注重檔案係統與生產管理係統、辦公係統與檔案係統的對接。通過檔案管理與公司信息化建設同規劃,滿足檔案信息資源開發,信息處理與傳輸對技術裝備的要求,達到公司員工可在自己的計算機查閱檔案文件,同時檔案文件的電子化也便於科技人員的二次利用和開發,提高了單位整體的工作效率和競爭力,使檔案管理的職能不再單純的是檔案保管,而是單位內部的信息中心。

中國水電聖達公司重視發揮檔案作用,服務公司發展需求。公司檔案是公司獨有的無形資產,公司檔案本身具有潛在的價值,特別體現在生產經營、技術引進、技術改造、設備更新、電力營銷以及合同、法律糾紛等方麵。為此,公司建立高效、集中、統一的檔案管理模式,建立了規範完善的檔案電子目錄和全文數據,使各項工作中形成的大量文件材料能夠實現統一歸檔,集中保管,使其相互之間保持原有的、必然的聯係,提高了企業檔案的係統性,充分利用檔案資料積極服務於公司經營管理工作。5年多來,已提供工程檔案利用369人次,調閱案卷1887卷次,在碳排放交易、工程審計、驗收、評優、工程形象宣傳等方麵發揮了重要作用。此外,還編輯了公司製度、批文匯編,出版了宣傳畫冊、論文期刊、管理文集等20餘本,詳實的記載了工程建設、管理、運行全生命周期,充分發揮檔案管理在公司經營中的支撐作用。

中國水電聖達公司把檔案隊伍建設作為檔案工作開展的基礎。在不斷擴充檔案人員隊伍的同時,重視對全體職工檔案意識的培養,營造“全員皆檔”、“全員懂檔”的良好氛圍。通過將公司檔案製度的學習納入新進大學生入職培訓課程;派出30餘名專兼職檔案人員參加國家、省檔案局業務學習培訓;邀請科技檔案專家到現場結合工程建設的實際進行谘詢和指導;在項目建設期間,公司檔案人員定期到各參建單位對其檔案人員進行業務督導等措施不斷提高隊伍水平,先後多名檔案管理人員入選四川省“283工程”檔案人才庫。

中國水電聖達公司在提升“軟實力”的同時,全力進行檔案硬件建設。為使檔案管理工作走上科學化、現代化、規範化的道路,先後投入200餘萬元配置了設施先進的檔案庫房、檔案管理信息係統。配備LED顯示屏,實現庫房溫濕度自動報警、自動調節、實時抄錄等功能。


(責任編輯:餘珊)



【打印】 【關閉】
瀏覽次數:
www.motianwantou.com www.ag6r.com www.suoweisport.com www.aishang5.com www.gamehy.net www.ag0215.com www.csjoil.com www.ceclogics.com www.tiankuoyicheng.com www.ag0482.com