當前位置:首頁
> 資訊中心 > 公司要聞

年終盤點:公司2018年生產營銷工作綜述

時間:2018-12-27 信息來源:本站 作者:生產營銷部 攝影:生產營銷部 字號:[ ] 分享

2018年,是公司提質增效取得重要成效的一年。一年來,公司把生產營銷工作作為提質增效的抓手和突破口,攻艱克難、開拓創新,高標準高質量地圓滿完成年度目標任務。回顧過去一年的生產營銷工作,雖然過程比較艱辛曲折,但是結果卻好於預期,成績得到了股份公司和公司上下的充分肯定和一致好評。


2018年,公司推行西南銷電公司和生產營銷部合署辦公、實行“一套人馬,兩塊牌子”運行模式,著力抓好以下幾個方麵工作並取得實效。

一是充分發揮“電力生產遠程監控(應急)中心”信息匯集的作用和指揮協調的功能,公司生產營銷工作集約化管理成效明顯。在實際工作中,通過電力生產管理信息係統、工業電視係統等指揮協調生產,及時掌握電站生產運營狀況,督促現場員工認真按標準落實各項操作,確保生產運行過程安全、穩定、持續地進行。二是有效推進集控中心建設,努力實現“無人值班、少人值守”條件下的生產運行集約高效。今年6月初,鹽源公司開始在大德風電場變電站內遠程監控甲米河一、二級電站;今年11月下旬,安穀電站遠控沙灣電站開始試運行。三是加強安穀標杆電站提煉成果的轉化運用。在楊家灣電站建設過程中,按標杆電站提煉成果提前布置,並多次現場協調,按成果一一對應,結合現場實際施工進度有序落實,現已基本完成轉化運用工作,三台機組先後順利投入商業運行。美姑河公司《推行設備自主檢修,探索院企合作模式》和中水聖達公司《營銷模式創新助推利潤增長》典型經驗材料在股份公司範圍進行了廣泛推廣,並同時獲得“中國電力建設股份有限公司發電企業運營指標優秀管理單位”稱號。四是提前謀劃、精準研判市場。年初,通過對市場的客觀分析,製定公司年度營銷工作實施方案。在執行的過程中,根據市場變化情況,及時采取有效的應對措施,同時發揮售電業務平台優勢,確保公司年度發電指標和收入計劃的完成。五是統籌協調好省內年度市場化交易,最大限度地提高收益。今年,公司始終堅持以價值為導向,做到參與的每個市場化品種交易必須有淨收益。否則,不參與該品種電量市場化交易。六是加強集團內發電公司與集團外發電公司之間月度發電指標借轉,實現公司電站的優化調度,確保了水能最大利用。七是結合四川省當期電力市場狀況,積極探索以售電代理和谘詢服務為主的市場拓展策略。實現了售電業務的新突破,成功代理發電企業與用戶開展常規直購電交易,代理售電公司與發電企業簽訂購售電合同,同時開展向售電公司提供售電谘詢服務工作,取得了良好的成效。八是本著合作共贏的理念,在集團能源管理部的大力支持下,與省外多家火電企業開展合作,共享資源,成功實現跨省區水火發電權交易,為節能減排作出了貢獻,也積累了跨省區交易的經驗。


一年來,以堅定的信念和敏銳的目光,迎接市場挑戰,把握市場規律,科學解決好生產能力與電力市場這一矛盾,發電量創曆史新高。


2019年,公司生產營銷工作將在公司領導的堅強領導和兩級公司的共同努力下,繼續推動公司在改革中培育新的經濟增長點,努力提升盈利水平,增強未來應對市場變化的綜合競爭力。


一是繼續狠抓電力生產管理。強化安全生產,確保安全經濟運行;繼續推進公司電力生產管理集約化模式;繼續加強電力生產標準化工作,貫徹落實集團公司水電、風電、光伏通用管理標準,修訂完善公司應用標準;繼續依托公司電力生產管理係統推進國際運維業務,構建國際運維檢管理體係;指導夏特電站生產準備工作。二是繼續狠抓電力營銷工作。建立和完善西南售電公司相關製度;充分利用售電平台,確保完成AG直营网水電開發公司年度發電指標和收入計劃;積極探索市場開拓代理業務;開展跨省區發電權交易。


(責任編輯:王曉東)

【打印】 【關閉】
瀏覽次數:
www.qjxzsh.com www.3mego.com www.weihaiqizhong.cn www.fsyongsuibxg.cn www.sdhsyz.com www.donglishidai.com www.baoqingjuice.com www.fzyhtl.com www.szjipulse.cn www.monov.cn