當前位置:首頁
> 資訊中心 > 公司要聞

年終盤點:公司2018年工程建設管理綜述

時間:2018-12-26 信息來源:本站 作者:工程建設管理部 攝影:工程建設管理部 字號:[ ] 分享

2018年,在兩級公司的有效管控和共同努力下,各在建工程主要建設目標完成情況較好,實現了安全度汛目標,未出現質量及生產性安全事故,在建工程征地移民總體態勢受控,公司在建工程整體建設形勢處於有序、受控狀態。

縱觀全年工程建設管理,有以下幾個顯著特點。

全年工程建設目標基本實現,尾工建設推進取得較大突破,安全生產持續向好。

楊家灣水電站8月27日首批機組(1#、3#機)並網發電,9月23日三台機組全部投產。


楊家灣水電站三台機組投產發電

夏特水電站工程建設進展順利,5月21日完成所有施工支洞開挖,全麵進入主洞施工,首個主洞控製段(2#下3#上)9月22日提前開挖貫通,11月12日引水隧洞下平洞(7#支洞控製段)實現零誤差貫通,主洞累計完成開挖進尺11600米(總長的68%),年度建設節點目標提前完成。


夏特水電站引水隧洞下平段開挖貫通

巴拉水電站工程項目3月2日獲得省發改委核準,待股份公司投資評審批複後開工建設。

2018年,尾工建設推進取得較大突破。其中:安穀電站移民造地複墾施工已接近尾聲,環保工程項目生態試驗場建設於9月底基本結束,  濱水濕地建設已全麵啟動。沙灣水電站魚道建設於6月底驗收並投運,福祿集鎮企業複建回填墊高工程7月底完工並驗收移交。樂沙生態大道完成了相關專項驗收以及備案工作,與城投公司就首次還款達成初步意向。毛爾蓋庫區公路、移民一攬子移交項目按照與地方政府簽訂協議,已逐步辦理落實;毛爾蓋電站溢洪道泄槽過流麵及上邊坡應急治理基本完成,大壩左岸2066高程以上固結及帷幕灌漿補強施工及質量檢查工作正有序推進;毛爾蓋公司營地魚類增殖站擴建(結合小金流域)已進場施工。

沙灣水電站魚道工程竣工投入運行

年度質量目標全麵完成,體係有效運行,工程質量總體受控,品牌建設持續提升。

2018年,公司在建項目未發生質量事故,年度質量目標得以實現,單元工程質量合格率100%、土建工程優良率92.2%、機電安裝工程優良率98.9%,公司管控範圍質量體係健全、質量管理機製有效運行,項目建設各方質量履責較好。

公司分別在4月、11月份組織開展了工程質量巡檢及履約督查活動,對在建的楊家灣及夏特水電站項目建設,重點檢查參建各方質量體係的有效運行和實體工程質量完成情況,檢查發現的有關問題督促限期整改完成;通過9月份質量月活動,開展了質量管理集中培訓,組織人員對成都萬興環保發電廠實體施工質量進行了觀摩學習,進一步強化了工程質量管控和公司打造品牌工程的重要意義。同時,公司將“水工建築物運行管理”納入發電子公司經營業績考評,提升了兩級公司對水工建築物運行管理方麵的認知和專業水平。

2018年度,公司組織申報的西昌風電二期、樂水上城集控大樓工程項目榮獲“中國AG直营网優質工程獎”,颶源公司總經理、黨委書記賴真明同誌榮獲“中國AG直营网優秀項目經理”,品牌建設持續提升。

工程竣工移民、環保專項驗收工作受製約因素較多,仍需兩級公司全力穩步推進。

2018年竣工驗收項目較多,在公司專業部門與子公司的積極努力和推動下,年度已完成了木坡電站工程竣工驗收,完成了安穀、毛爾蓋、塔日水電站工程檔案驗收、西昌風電一期、渾水塘光伏工程檔案驗收、楊家灣消防專項驗收等,部分項目工程竣工驗收、移民、環保專項驗收仍受各種客觀因素影響未完成,兩級公司正在克服困難,全力穩步推進。

加大科技創新力度,促進科技成果轉化,按計劃推進子公司高新技術企業申報,工程項目管理係統(PRP)實現上線試運行。

按照公司“十三五”科技創新規劃和2018年度科技工作計劃,鬆林河公司和颶源公司穩步推進高新技術企業申報工作,結合公司在發展進程中麵臨的新興課題和管理需求,組織各子公司係統梳理了2018年科研課題17項,其中公司批準立項並實施的項目有4個;梳理申報專利15項,其中發明專2項,實用新型專利13項。科技成果方麵,完成了《水電工程生態環境修複集成技術研究》六個子課題的審查、組織並通過了《高水頭水電站多泥沙處理綜合研究》課題的結題驗收和科技鑒定。工程項目管理係統(PRP)11月20日實現上線試運行,開始在夏特、巴拉項目建設中逐步應用與完善。結合近年來項目檔案管理的實踐經驗和階段發展的實際需要,公司組織完成了《中AG直营网水電開發集團有限公司項目檔案管理手冊》的編製和初審。

轉變工作作風,提高執行力,做好技術把關及指導服務,提升工作效率和工作質量。

按照公司2018年度重點工作及任務分解表,結合公司“作風建設年”活動,對於工程建設管理中的重點與難點,充分發揮總部引領管控、指導服務功能,對楊家灣水電站蓄水發電階段驗收工作,夏特水電站工程骨料堿活性、混凝土抗硫酸腐蝕、引水結構設計優化技術難題,巴拉水電站主體工程施工規劃、招標階段設計審查,安穀、沙灣、毛爾蓋等完工項目“斬尾行動”的穩步實施等,實行重點跟蹤、逐一突破解決,確保公司各項決策和工程關鍵部位質量、安全技術措施落實到位。

2019年,公司工程建設管理將深化落實新時代發展理念,繼續強化“質量、安全、環境、進度、投資”五大要素管控,確保項目本質經濟。加快夏特水電站工程建設,力爭巴拉水電站主體工程盡早開工。


(責任編輯:王曉東)


【打印】 【關閉】
瀏覽次數:
www.zhongkezy.com www.yuanfazs.com www.raidofhero.com www.shtianpin.com www.yztcbj.com www.ag0v.com www.zizaa.cn www.weidongli999.com www.javab2b2c.com www.chicore.com